Team Lead vs Tech Lead: кто есть кто

На нем и собственноручная разработка решений, и ревью кода других, и управление командой. Например, как-то у нас возник вопрос по поводу скачивания «тяжелых» файлов в разрабатываемом дополнении к нашей системе. Более опытные коллеги https://deveducation.com/ предложили два варианта решения инженеру, перед которым стояла эта задача. Он решил исследовать проблему с нуля и увидел недостатки в обоих решениях. Инвестировав дополнительное время, он нашел третий, оптимальный подход.
кто такой tech lead
Он должен быть хорошим коммуникатором, уметь мотивировать и вести за собой людей, решать конфликты и принимать решения. Кроме того, ему нужно понимать бизнес-цели проекта и работать в направлении их достижения. Tech Lead, с другой стороны, обычно является техническим экспертом, который отвечает за техническую архитектуру проекта и технологический стек, используемый в проекте. Tech Lead обычно отвечает за оценку технической составляющей проекта и может быть ответственен за разработку технических спецификаций и руководств. Team Lead и Tech Lead – это две разные роли в IT-компаниях. Оба этих термина относятся к лидерам в технологических командах, но их ответственности и обязанности могут отличаться.

lead —

Такой техлид обучает других, при этом обучаясь самому. Более того, он не просто обучает, а делает это на собственном примере, что является наиболее надежной и доверительной учебной практикой. Иногда и джуниоры могут становится техлидами, если они обладают соответствующими техническими навыками и лидерскими качества, а также пользуются авторитетом в команде компании. Таким образом, то что делает технический лидер, добавляет весу команде в целом. Его новаторские идеи и решения сокращают временные затраты на производство, тестинг новых продуктов компании. А команда начинает больше технически соображать, меньше допускать типичных ошибок, работать быстрее и эффективнее, и более слаженно.
кто такой tech lead
Тогда все значительно хуже, ведь компания не просто будет стагнировать, а пойдет по совершенно неверному курсу. Так что позаботьтесь, чтобы в вашем бизнесе обязательно был техлид и чтобы он обязательно, в первую очередь, соответствовал занимаемой им должности. Важно понимать, что появление такого инициативного человека в команде может так же быстро и погаснуть, если не развивать и не подкреплять эту инициативность поощрением, вниманием и похвалами. Однако не стоит питать иллюзий, что будто-бы нужно часто хвалить технического лидера. Нет, отнюдь, хвалить нужно только за выполненную работу, а не за пустые идеи, иначе техлид может зазнаться, и его легко будет потерять вовсе.

Какие вызовы появляются с масштабированием

Анализ популярности ключевого навыка для специализации выполняется на основе вакансий, соответствующих специализации (рассматриваются только те вакансии, для которых указаны ключевые навыки). Под общим термином “специализация” могут подразумеваться термины “должность”, “уровень должности”, “профессия”, “специализация по технологии”, “технология” и так далее. Обновление данных обычно происходит не реже 1 раза в неделю (частота обновления данных также зависит от частоты появления новых вакансий по специализации). Tech Lead, с другой стороны, должен иметь глубокие технические знания и быть экспертом в своей области. Ему нужно иметь хорошее понимание технических аспектов проекта, в том числе архитектуры, баз данных, инфраструктуры и т.д.

  • Более того, разные компании порой вкладывают совершенно разные понятия в одни и те же названия должностей.
  • А еще его задачей является не превратить в конечном итоге продукт в то, что потом никто не купит.
  • Где-то Team Lead отвечает за техническую составляющую проекта, где-то руководит процессами, а где-то от него ожидают еще работы с людьми.
  • В iDeals мы уже прошли этап горизонтальной структуры, когда каждая функция (BE, FE, QA) имела своего Team Lead, и пришли к вертикальным кросс-функциональным командам.
  • Отметим, что, войдя в привычный обиход, термин “технически лидер” станет вскоре официальной должностью в России.

С ростом коллектива транзакционные издержки растут, поэтому взваливать эти функции на техлида или старшего разработчика будет непродуктивно. И в здоровых командах, где следят за эффективностью, появляется Team Lead. Если техлид перестает работать руками — он деградирует как специалист и теряет авторитет в глазах команды мгновенно. Если технический лидер является также опытнейшим инженером и умнейшим человеком в команде, он может быть своего рода тренером, который всегда играет.

Архитектор решений

Но одно качество должно обязательно присутствовать в человеке с его компетенциями и навыками – это сильная инженерная составляющая базы знаний и профессионального опыта. Мы создаем и развиваем продукты, которые обеспечивают безопасность человека во всех сферах его жизни, от социально значимых объектов до атомных станций. В Иннотех стабильность работы — финансовая надежность, социальные гарантии, бонусы и бенефиты, — сочетается с преимуществами IT-компании team lead — открытость, инновации, гибридный формат работы. Управление персоналом – это процесс управления и наблюдения за сотрудниками в организации. Чтение книг – это важный инструмент для руководителя, который может помочь ему развиваться и совершенствоваться в своей профессии. В iDeals мы уже прошли этап горизонтальной структуры, когда каждая функция (BE, FE, QA) имела своего Team Lead, и пришли к вертикальным кросс-функциональным командам.

Технический лидер не следит за зарплатами и премиями команды, в отличие от тимлида. А тимлид, наоборот, следит за тем, чтобы у команды всегда была мотивация как материальная, так и не материальная, чтобы у сотрудников в целом была комфортная и здоровая рабочая атмосфера. Tech Lead, Team Lead, Engineering Manager – разобраться, кто из них за что отвечает и каким полномочиями обладает, бывает непросто.

Chief technical officer (CTO) / Tech Lead

Однако, хотя обе роли требуют навыков руководства и технического знания, у каждой из них есть свои особенности. В современной IT-индустрии на роль лидера команды в разработке программного обеспечения может приходиться две разные роли – Team Lead и Tech Lead. Каждая из этих ролей имеет свои особенности, и понимание различий между ними может помочь компаниям эффективно организовывать работу своих команд. В этой статье мы рассмотрим основные отличия между Team Lead и Tech Lead, и как эти роли могут влиять на работу команды и достижение бизнес-целей проекта.
кто такой tech lead
Привет, я Олег Абрамов, VP of Engineering в продуктовой компании iDeals Solutions. Хотел бы поделиться опытом и своими взглядами на особенности управления процессами в IT-компаниях. А именно рассказать подробнее о том, чем отличаются роли Team Lead и Tech Lead и какие функции и задачи могут быть с ними связаны. Прежде всего это будет интересно тем, кто работает в растущих командах или задумывается о карьерном росте на позиции разработчика. А также тем, кого волнуют вопросы эффективного управления в продуктовых компаниях. Тимлид работает с командой и выстаивает в ней коммуникации, а техлид работает с теми ресурсами, которые предлагает компания на реализацию проекта, а также с инженерными и бизнес процессами.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *