Frontend и backend: что это, в чём отличие и что выбрать

Как только на мониторе появилась информация, которую вы искали, — вы возвращаетесь в область фронтенда. Бэкенд отвечает за взаимодействие пользователя с внутренними данными, которые потом отображает фронтенд. Попросту говоря, это то, что скрыто от глаз пользователя и происходит вне его браузера и компьютера. Поэтому выбирая между фронтендом и бэкендом, в качестве ориентира используйте собственные интересы, а не мнения других людей и статистику зарплат. Было бы гораздо проще, если бы в одном направлении зарплаты были значительно выше, чем в другом.

frontend vs backend

Он вправе выбрать любой из универсальных языков программирования — например, Ruby, PHP, Python или Java. С помощью этих инструментов фронтенд-разработчик создает каркас, на котором по своим местам расставляются тексты, изображения, баннеры. Также он заботится об адаптивности сайта, чтобы каждая страница выглядела одинаково хорошо на любом устройстве, будь то компьютер или смартфон. Веб-разработка делится на два направления — фронтенд и бэкенд. Нельзя сделать полноценный сайт, используя только одно из направлений.

В чём разница между фронтэнд и бэкенд

Идеальное образование для backend разработчика — специализированные факультеты математических, физических или IT-направлений. Математика дает прочную основу для понимания алгоритмов, функций, паттернов, вычислительных процессов. Бэкенд-разработчик формирует и разрабатывает модели хранения и управления данными в базах данных. Его основная задача — создать функциональность, с помощью которой другие системы получают, меняют, добавляют и удаляют их. Бэкенд-разработчик следит за отлаженной работой систем при нагрузках или непредвиденном поведении сторонних приложений.

frontend vs backend

Помимо языков программирования, бэкендеру нужно уметь работать с системами управления базами данных, такими как MySQL и SQLite. Фронтенд (frontend) — разработка видимой пользователю части сайта. Это кнопки, блоки текста, слайдер, баннеры, и остальные составляющие страницы. Фронтенд-разработчик создает пользовательский интерфейс, реализуя задумку дизайнера. На старте необходимо освоить три языка программирования — HTML, CSS, JavaScript.

CSS

Во фронтенд идут люди, которым интересно работать над созданием качественного пользовательского опыта. Технология, которая преобразует текст на экране в речь и позволяет слепым и слабовидящим людям взаимодействовать с контентом. Рассказываем, что такое фронтенд и бэкенд, чем они различаются и как взаимодействуют между собой.

frontend vs backend

Но также как и со фронтендом, чтобы стать умелым и готовым к абсолютно любым задачам специалистом, потребуется не менее 3 лет работы. Когда человек садится в машину, он видит руль, спидометр, кнопки, лобовое стекло, а под ногами — педали. Но как только водитель https://deveducation.com/ нажимает на газ или начинает крутить руль, в дело вступают внутренние механизмы автомобиля, приводящие колеса в движение. Двигатель и остальные скрытые под капотом устройства — аналог бэкенда. Бэкенд (backend) — это скрытое от пользователя «сердце» сайта.

Что такое бэкенд‑разработка

Любому программисту необходимо знать английский язык на уровне Upper-intermediate. Важно изучить IT-терминологию, поэтому ставку в обучении стоит сделать на технический английский. Программисты, которые уверенно чувствуют себя как во фронтенде, так и в бэкенде, нередко встречаются на рынке.

  • Язык позволяет сделать страницу более интерактивной и «живой».
  • Его основная задача — создать функциональность, с помощью которой другие системы получают, меняют, добавляют и удаляют их.
  • Чтобы построить успешную карьеру в IT, необходимо осваивать языки программирования и усердно работать в разных направлениях разработки.
  • Даже дизайнеру интерфейсов полезно хотя бы в общих чертах знать, как устроен бэкенд проекта, которым он занимается.
  • Фронтенд и бэкенд — это как сцена и закулисье веб-приложения.

Написанный бэкенд-разработчиком код взаимодействует с серверной частью. Он отвечает за обработку посылающихся пользователем запросов, результаты скрытой обработки которых потом выводятся на экран. Задачи, которые решают фронтенд и бэкенд разработчики, принципиально разные.

Что такое frontend-разработка

После изучения базы CSS можно продолжить работу с фреймворками и библиотеками — инструментами, которые ускоряют процесс разработки. Frontend разработчику важно использовать Git — программное обеспечение, которое позволяет вернуться к предыдущей версии и внести изменения. Но освоить frontend vs backend на совершенном уровне и фронтенд, и бэкенд — гораздо сложнее, чем стать профессионалом в одном направлении. Обычно программисты все же концентрируются на чем-то одном, и уже через несколько лет, при желании, начинают постепенную переквалификацию в фулстек-разработчика.

Чаще всего это разработчики уровня Senior, прошедшие сложный путь в одной из областей — фронтенде или бэкенде — и имеющие опыт в другой. Когда вы вводите запрос на странице поисковика и жмёте клавишу Enter, вы переходите из области фронтенда в бэкенд. Запрос отправляется на сервер Google или «Яндекса», на котором расположены сложные алгоритмы поиска, — там и происходит всё «волшебство».

Образование для взрослых

Это решение позволяет повысить зарплату примерно в полтора раза, ведь фактически, человек начинает работать сразу за двух сотрудников. В большинстве проектов фронтендом и бэкендом занимаются два отдельных человека. Однако в теории ничего не мешает освоить вам оба направления.

Программистов готовят в технических вузах, на разнообразных курсах по программированию и на программах корпоративного обучения или переквалификации. При определенных усилиях можно самостоятельно освоить языки программирования и начать разрабатывать собственный проект. Браузер запускает код, который описывает цвета, вёрстку, шрифты и расположение графических элементов, а мы видим такую красоту.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *